A Bahia atingiu a marca de 13.180.904 cabeças de gado, segundo dados recentes da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab). O número, registrado durante a última campanha de vacinação em abril, coloca o estado como o sétimo maior produtor de bovinos do Brasil e líder na região Nordeste.
A Bacia do Rio Grande, no Oeste baiano, destaca-se com 1.294.905 cabeças, seguida pelo Extremo Sul (1.109.709) e o Médio Sudoeste (1.084.478).
Entre os municípios com maior rebanho na Bacia do Rio Grande estão Santa Rita de Cássia, Wanderley e Cotegipe. No Extremo Sul, os destaques são Itamaraju, Itanhém e Medeiros Neto; no Médio Sudoeste, as maiores concentrações estão em Itarantim, Itambé e Itapetinga.
“O crescimento do nosso rebanho bovino é resultado de um trabalho conjunto entre o governo, por meio da Seagri e Adab, e os produtores, que atuam em prol da sanidade e da qualidade dos rebanhos.
A disponibilidade de grãos na região Oeste, aliada às práticas de manejo adequadas em todo o estado, impulsionam a produção e consolidam a Bahia como líder na pecuária nordestina.
Esse crescimento não apenas fortalece a economia local, mas também posiciona o estado como um importante player no mercado.”
Benefícios do crescimento do rebanho de cabeças de gado
Foto: Arquivo / Agência Brasil
O aumento no número cabeças de gado na Bahia, que recentemente alcançou mais de 13 milhões de cabeças, é um indicador positivo para a economia do estado. Esse crescimento fortalece a competitividade da cadeia produtiva da carne bovina, tanto no mercado nacional quanto internacional.
Com volumes mais altos de produção, a elevação do rebanho resulta em um aumento de carcaça disponível para pecuaristas e gera divisas importantes para a economia baiana.
“Não só a forte atuação e fiscalização da Adab, mas também o compromisso do pecuarista baiano com a qualidade dos seus rebanhos, nessa parceria público-privada, com o rigoroso cumprimento das medidas sanitárias adotadas pela Adab, necessárias para evitar ou combater doenças, o que garante o crescimento e o melhoramento do nosso rebanho”, Paulo Sérgio Luz, diretor-geral.
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