De acordo com uma análise realizada pelo portal Metrópoles, utilizando as informações disponíveis no Portal da Transparência do Senado, foi constatado que o senador Alexandre Giordano (MDB/SP) utilizou R$ 145,4 mil da sua verba de cota parlamentar para adquirir cerca de 25 mil litros de combustível em postos de gasolina localizados em São Paulo durante o período de um ano.
Essa quantidade seria o bastante para percorrer cinco vezes a circunferência da Terra ou ir do extremo norte ao sul do Brasil, 45 vezes, levando em conta um rendimento de 10 quilômetros por litro e o valor médio da gasolina divulgado pela Agência Nacional do Petróleo (ANP) na segunda semana de maio, de R$ 5,87 por litro. O político teria feito paradas em 21 postos de combustível distintos.
Esse não seria o primeiro caso de despesas exageradas de Giordano. Já foi alvo de investigação por apresentar recibos fiscais emitidos em um posto nos valores de R$ 3.940,78, em 19 de dezembro de 2022, e R$ 1.691,22, em 2 de janeiro de 2023. Isso representaria 507,61 litros de gasolina e 188,67 de diesel, respectivamente, o que seria o suficiente para abastecer o tanque de 12 veículos.
À Procuradoria Geral da Republica (PGR), o parlamentar disse que os pagamentos “não se tratam de um abastecimentos único”, mas sim de “veículos relacionados ao mandato” e durante a “atividade parlamentar” no estado, “ao longo de 15 dias”.
Com isso, a PGR solicitou o arquivamento do caso, já que desse modo, os gastos se adequavam ao limite mensal para despesas dessa natureza, que é de R$ 15 mil mensais e recomendou o arquivamento do caso em 18 de março.
Ao Metrópoles, o parlamentar afirmou que “todas as despesas mencionadas estão diretamente ligadas ao cumprimento do mandato, estando em conformidade com os regulamentos legais e normativos”.
É importante ressaltar que o parlamentar já foi objeto de outra investigação do portal, pois teria utilizado verbas públicas para promover o que naquela ocasião foi classificado como festa culinária, incluindo almoços em restaurantes que ofereciam 21 tipos de carne, além de petiscos como casquinhas de camarão e filé de cambucu servidos em estabelecimentos com vista para o mar, na costa de São Paulo.
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